2

 

Ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии терроризму и экстремизму


Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений и организаций, цели и действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.
Экстремистской деятельностью (экстремизмом) являются: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 УК РФ; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо сходных с нацистской; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им деяний, указанных в настоящей статье; организация, подготовка и финансирование таких деяний, а также подстрекательство к их осуществлению либо содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Законом «О противодействии экстремистской деятельности» определено понятие экстремистской организации – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных и иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной группы.
Согласно части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности.
В России запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 – 206, 208, 211, 277 – 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Статьей 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Согласно ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.
Частью 6 статьи 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

10.02.2014 Президентом Российской Федерации подписан принятый Государственной Думой  РФ 22 января 2014 года  Федеральный закон № 5, ужесточающий ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности.
Данное решение вызвано существенной активизацией деятельности различных экстремистских группировок, ставящих своей целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в обществе. Результатом их деятельности  являются террористические акты и массовые беспорядки на  межнациональной и религиозной почве.
Законодатель увеличил сроки наказания по ст.ст. 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ.
Теперь за совершение преступления по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) наказание составит до 4 лет лишения свободы вместо 3 лет, как было ранее.
По ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии) наказание увеличено с 2 до 4 лет лишения свободы.
С 4 до 6 лет увеличен срок наказания  за совершение преступления по ст. 282.1 УК РФ ( организация экстремистского сообщества).
За организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ)   срок наказания может составить до 6 лет лишения свободы, вместо 3 лет, как было в предыдущей редакции.
Следственными органами области в 2013 году  было возбуждено  6 уголовных дел по ст. 282 УК РФ, 4 лица  уже  осуждены за совершение данных преступлений. В основном преступные действия  виновных лиц заключались в возбуждении ненависти и вражды по национальному признаку путем размещения экстремистских материалов в сети Интернет.

Статья 280.1 УК РФ предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
Ранее данное преступное деяние наказывалось штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишение свободы на срок до трех лет.
В настоящее время увеличивается максимальный предел санкций, установленных статьей 280.1 УК РФ. Таким образом, наказания за указанное преступление приводятся в соответствие с наказанием, предусмотренным частью первой статьи 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", которая предусматривает аналогичные санкции за совершение преступного деяния.
Теперь данное деяние повлечет штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Кроме того, уголовная ответственность за совершение преступления,  предусмотренного частью 2 настоящей статьи, то есть за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации посредством СМИ или электронных сетей, включая Интернет, повлечет дополнительно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма - преступление против общественной безопасности, заключающееся в заведомо ложном сообщении о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Федеральным Законом № 98-ФЗ от 5 мая 2014 года статья 207 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, дополнена частью второй.
Новый состав устанавливает такие квалифицирующие признаки как причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. При этом статья дополнена примечанием, в соответствии с которым крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Понятие «иных тяжких последствий» дается в разъяснениях постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической  направленности».  В частности под таковыми понимаются причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку, средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам, дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; длительное нарушение работы предприятия (предприятий) и (или) учреждения (учреждений) и др.
Необходимость введения квалифицированного состава обусловлена увеличением  количества  анонимных звонков об акте терроризма.
По всем поступившим подобного рода угрозам правоохранительными органами проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий, что требует проведения комплекса следственных действий, оперативно - розыскных и иных мероприятий.
Ложные сообщения об акте терроризма нарушают нормальный ритм жизни, общественное спокойствие и функционирование предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы.
При этом, как показывает практика, анонимные угрозы террористического характера не были направлены на достижение целей, указанных в диспозиции статьи  205 УК РФ. Установленные в ходе производства дознания по уголовным делам анонимы реальных возможностей для совершения террористических актов не имели.
Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также к причинению неудобства гражданам и организациям, нарушению общественного спокойствия и причинению убытков субъектам экономической деятельности.
Одновременно с этим такими противоправными действиями наносится крупный материальный ущерб, куда входит и зарплата сотрудников правоохранительных органов и упущенная выгода, недополученная предприятием, приостановившим работу, и многое другое.
Новый квалифицированный состав относится к преступлениям средней тяжести, поскольку предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Кроме того, санкция  ч.2 ст.207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет.
Предполагается, что ужесточение уголовной ответственности позволит снизить количество совершаемых преступлений в данной сфере.

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 282.3 финансирование экстремистской деятельности", устанавливающей ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, и за совершение тех же деяний лицом с использованием своего служебного положения.
Предусматривается, что лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению, либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Кроме того, предусматривается уголовная ответственность за преступления экстремистского характера с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".
Указанные изменения вступили в силу с 11.07.2014 г.

Помощник
Рославльского межрайонного прокурора  А.А. Иванова


Разъяснение  законодательства